青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 美食频道> 美食小喇叭 > 正文

无酒精“啤酒”,向酒驾说NO

来源:青岛晚报 2012-05-07 17:12:56

    去年5月1日起,醉酒驾车列入刑法,该规定施行一年来,全国共查处酒驾行为35.4万,同比降了4成。 “醉驾入刑”降低酒驾交通事故同时,也推动了相关行业发展,无酒精的啤酒风味饮料,也应运而生。这款由国内啤酒行业领导者青岛啤酒最新推出的青岛0.00,从外观到口感都与普通啤酒无异。而笔者通过亲身体验,经有关部门检验,再喝下两瓶青岛0.00后,吹气检测酒精含量依然为0mg/100ml,从根本上杜绝了酒后驾车隐患。

有关部门检测发现青岛0.00酒精含量为零。

    口感

    很清爽杀口麦香味也足

    喝“啤酒”也能开车?这可是新鲜事。近日,笔者在部分酒店和超市,发现了一款由青岛啤酒出品、名为“青岛0.00”的啤酒风味饮料,外观上和普通青啤一样,贴在瓶身上的标签印有“TSINGTAO0.00”。

    “喝这个‘酒’都可以开车,不含酒精。 ”笔者随机询问的一酒店老板说,青岛0.00虽然刚上市不久,但销量很好,很多开车的商务人士和女士都点名要。 “有次一桌顾客一下要了两箱青岛0.00,现在我每次进货都要追加这款酒,但还是经常不够卖的。 ”

    “口感很清爽,又有啤酒的杀口感,麦香味也很足。 ”随后,笔者又现场询问了点了青岛0.00的消费者顾先生,新开启的青岛0.00泡沫非常丰富细腻,和普通啤酒没有差别。“因为是开车来的,天气热又馋啤酒,所以就点了0.00。 ”顾先生说,以前开车不敢喝酒,现在有了青岛0.00,既过了喝啤酒的瘾,也不用担心酒驾了。

    体验

    权威检测酒精含量为零

    2011年5月醉驾入刑后,开车不能饮酒让许多商务人士感到尴尬,很多应酬场合气氛黯然。随后市场上出现了一种无醇啤酒开始热销,但经有关部门检测,无醇啤酒酒精度在0.1到0.5度间,虽然度数低,但饮用后依然被列入酒驾范围。那么这款新推出的青岛0.00是否真能做到无酒精?笔者又来到有关部门做最终检测。

    在有关部门,笔者亲身喝了半瓶青岛0.00,过了大约十分钟,进行了第一次吹气测验,检测酒精含量结果为0mg/100ml。随后,笔者喝完剩下的半瓶,再次吹气的结果还是0mg/100ml。有关部门检测专家告诉记者,一般来说,如果吹气检测酒精含量在20mg/100ml至80mg/100ml间就被界定为酒驾,超过80mg/100ml则为醉驾,本次检测,喝青岛0.00远低于酒驾标准。

    为进一步检测,笔者又开始喝第二瓶,检测结果还是0mg/100ml。根据笔者亲身体验,平常喝两瓶普通啤酒就会脸红而且头晕,但现在什么感觉都没有。

    说法

    全国首创无酒精“啤酒”

    “青岛0.00与普通啤酒和无醇啤酒最大区别,就是它没有经过啤酒发酵的过程,所以不含酒精。 ”为揭开青岛0.00不含酒精的秘密,笔者又采访了青岛啤酒相关负责人,他告诉记者,青岛0.00在外观和口感上与普通啤酒并无区别,是采用捷克的酒花和澳洲的大麦精心酿造,泡沫洁白细腻,麦香浓郁,有啤酒的杀口感。 广雯

    业内观点

    倡导理性饮酒杜绝酒驾行为

    “其实无醇和零醇啤酒在国际市场很早就有了,酒精度为零的啤酒饮料在日本市场热销,而目前国内市场没有真正的无酒精啤酒风味饮料,青啤首创的青岛0.00正好填补了这片空白。 ”青啤相关负责人说,青啤0.00的推出,不仅是一款新产品的发布,也是企业履行企业公民责任,倡导消费理性饮酒,杜绝酒驾的体现。

-
相关链接

上一篇:五一过后这种高价鱼降身价

-