青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 美食频道> 美食小喇叭 > 正文

海肠日趋减少身价赶超海参 全让男人吃了?

来源: 2014-05-12 17:06:30

    海肠―――裸体海参

    海肠子,学名单环刺缢,仅烟台、蓬莱及莱州沿海有少量出产。它是一种长圆筒形软体动物,软乎乎地蠕动,浑身无毛刺,浅黄色。海肠不光长得像裸体海参,其营养价值比起海参也不逊色。用海肠子配以头刀韭菜制作的“韭菜海肠”是青岛名菜,此外“干海肠”、“氽海肠汤”、“肉末海肠”等都是很有地方特色的菜肴。鲜海肠子还可调制水饺、包子馅等。

    海肠全让男人吃了?

    我认识一位医生,在酒店吃饭,只要可能每次必点韭菜炒海肠。问其原因,答曰,《本草纲目》中记载,韭菜被称为涮肠草,韭菜籽和海肠含有人体所需 V E等多种微量元素。 V E被称为生育维生素,海肠在胶东渔民中又称“海鸡子”。这两种菜配合在一起,就成了一道特别适合男人的菜,具有温补肝肾、壮阳固精的作用。

    海肠个体肥大,肉味鲜美,体壁肌富含蛋白质和多种人体必需氨基酸。自古以来,在我国、日本和朝鲜沿海均作为名贵的海鲜食品, 有较高的经济价值。 人们的传统做法只食用其体壁,而废弃内脏,菜肴俗称海肠子。

    在亚洲,韩国人是最喜欢吃海肠的,但是韩国的产量很低,供不应求,以致于价格是中国的几十倍。海肠上岸后先倒在自制的筛子上,把质量不好的和受伤的海肠挑拣出来,过秤出售。

    在中国,海肠是鲁菜中的重要原料,它的烹调方法也很多,用海肠子配以头刀韭菜制作的“韭菜海肠”是胶东名菜,此外“干海肠”、“氽海肠汤”、“肉末海肠”等都是很有地方特色的菜肴。鲜海肠子还可调制水饺、包子馅等。尤其是“韭菜炒海肠”,韭菜籽和海肠含有人体所需 V E等多种微量元素。 VE被称为生育维生素,海肠在胶东渔民中又称“海鸡子”。

    海肠身价赶超海参?

    往年在青岛小海鲜馆子里,海肠炒韭菜、海肠饺子、烤海肠都是招牌菜,今年在菜单上却很难见到海肠的影子。据了解,青岛的海肠绝大部分来自烟台,“烟台海肠”已经成了农产品地理标志保护产品,鲜美的海肠价格也猛蹿,近来海肠皮卖到90元一斤,“身价”赶超海参。

    饭店走俏 60元一盘成正常价 “没有海肠子,那还能开饭店吗? ”记者采访山东路、香港路、南京路、东海路等多家经营海鲜的饭店,海肠子不仅家家有,还是旺销菜品。一盘韭菜炒海肠的最低售价50元,香港东路一家饭店卖80元,60多元是普遍的价格。

    “海肠饺子味儿真鲜,可今年我把这道菜从菜单上划掉了。”中山路一家多年经营饺子馆的老板告诉记者,海肠的价格真是水涨船高,前两年海肠皮一斤两三十元,今3月份60元一斤,到现在价格接近百元,成本太高,实在买不起了。     

    记者来到城阳农贸市场海鲜批发市场,看见还仅剩一家卖海肠的摊位。摊主李先生介绍说,今年海鲜价格普遍都不便宜,海肠的价格更明显,活海肠一斤30元,处理好的海肠皮一斤70元。刘先生说,十年前海肠10元三斤,现在市场上活海参一斤才60元 ,还有商量的余地,海肠进价太高,没多少利润了。

    海肠吃着很鲜美,近些年爱吃的人越来越多,更加剧了渔民的捕捞,资源越来越少。李先生进一步介绍说,海肠不像鲍鱼、海参,人工育苗、养殖技术很成熟了,目前科研领域内,海肠可以成功育苗,但人工养殖技术还不太成熟。     海肠的主产地在烟台市芝罘区和蓬莱沿海一带。谈到渔民捕捞海肠,李成林说,海肠钻在泥沙里,渔民捕捞时,要穿着类似潜水服的衣服扎进海里,拿着专业的工具把海底翻起来,然后再找海肠,这种捕捞方式对底栖类动物危害很大,严重影响它们的生存环境。到饭店吃个韭菜炒海肠、茄子炝海肠,现在没有五六十元是拿不下来的。前后不过三四年的时间,海肠子成了青岛人喜爱的海鲜,但青岛市民付的银子也越来越多,因为海肠子完全是外来海鲜,青岛压根就不出产。

         青岛试水人工养殖     

    青岛市海洋渔业局工作人员告诉记者,青岛不是没有海肠子,主要是海肠子的产量非常低。近两年,青岛市海洋渔业局组织科研人员开始在青岛海域尝试人工养殖海肠子。 “目前在胶州、城阳、即墨等地海边的滩涂和泥沙地开始搞人工养殖,但是一方面经验不足,另一方面养殖技术还有待改进,所以养殖规模非常小,几乎可以忽略不计,很难流通到青岛市场。 ”

更多
-
相关链接

上一篇:化验团第89期 亚洲咖啡厅印度美食节
下一篇:巴蜀红门四周年店庆 满200返100

-