青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 美食频道> 美食小喇叭 > 正文

口碑发起无地沟油行动 青岛有200多家餐厅已加入

来源: 作者: 2017-05-15 17:28:47 字号:A- A+

    5月10日,阿里旗下本地生活服务平台“口碑”宣布,联合线下百万餐厅发起“无地沟油”行动。活动首日,青岛已有200多家餐厅加入了无地沟油行动,这些餐厅的口碑店铺会被打上“无地沟油”的标志并重点推荐。

    口碑方面表示,“无地沟油”行动可以让用户更方便地找到卫生健康的餐厅,也希望通过大众监督的方式让越来越多的商家弃用地沟油。这也是继假货问题之后,“阿里系”公司宣战的另一个社会公共问题。

    口碑发起“无地沟油”行动 一键查询承诺不用地沟油的餐厅

    记者打开支付宝的“口碑”频道发现,用户能够一目了然地看到哪些餐厅承诺了不使用地沟油。截至目前,青岛包括船歌鱼水饺、粥全粥到等知名品牌的200多家门店已经参与了“无地沟油”行动。口碑方面介绍说,自今日发起“无地沟油”行动后,全国响应参与的餐厅门店数量已经有1万多家,并且还在不断增加。

    据悉,顾客在发现餐厅使用地沟油后,可以通过口碑客服热线进行投诉。后续,口碑会开放对无地沟油标签的评价功能,用户在App里就能评价商家的用油情况。对于被查明使用了地沟油的商家,口碑会取消其店铺的“无地沟油”标志。根据商家使用地沟油的情节严重程度,口碑还会清退商家店铺,甚至是移交给监管部门、公安部门处理。 

 

    “食品安全是大众最关注的问题。口碑希望利用互联网平台的公开透明,让消费者找到不使用地沟油的商家。”对于发起“无地沟油”行动的目的,口碑公司CEO范驰这样说道。据介绍,口碑的“无地沟油”行动会持续进行下去,愿意参与的餐饮商家均可报名。

    青岛本土的本地味道餐厅粥全粥到创始人李梦飞在接受记者采访时表示:“食品安全是餐饮企业发展的基石,我想说地沟油这个词离粥全粥到很遥远,这个品牌从14年前创立之初就压根没有想过去使用地沟油,这是我们做餐饮的底线。我希望越来越多的餐饮企业拒绝地沟油,餐饮人该有自己最起码的良知,餐饮人该受到应有的尊重。”

    青岛铭家餐饮集团两位创始人为29年厨师出身,采访中铭家餐饮品牌总监May Lin表示:“铭家非常重视食材的品质,连最普通的食材花生,都要大小颗粒一样,已经换过九个供应商,全都是要人工挑选,更何况是油。所以第一时间得知,口碑办这个活动,主动要求参加。铭家做餐饮用最高的标准,只为了给客户最好的,让客人在铭家吃得安心,吃得健康。但是这个问题不光是使用油的餐饮业,更需要的是提供制造油的上游生产商,从原物料到制造过程,一起来为用油安全把关。”

    浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授、杭州市食品安全监督协会会长郑晓冬介绍说,随着近年来国内监管、执法部门对地沟油问题的大力整顿,加上食用油价格的下跌,使用地沟油的餐厅越来越少,但地沟油问题并未彻底解决。

    “餐饮企业参与无地沟油行动形成的社会效应,对于使用地沟油的商家也会产生震慑、引导效应。”郑晓冬认为,市场和民间力量的参与,对于地沟油问题的解决一定会带来积极正面的作用。

    互联网力量:推动解决社会公共问题

    4月24日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,重提地沟油治理问题。《意见》明确提出由食品药品监管总局、工商总局、工业和信息化部负责落实有奖举报制度,杜绝“地沟油”流向餐桌,彻底解决这一困扰已久的民生问题。

    口碑联合商家发起“无地沟油”行动,是互联网平台第一次参与解决地沟油问题。从地沟油查处的历史看,大部分的地沟油案件都是群众举报的结果。比如,2011年轰动全国的特大制贩地沟油系列安检,查处的最重要线索就是群众举报。

    清华大学化学系博士,食品安全科普作者孙亚飞认为,地沟油问题是一个社会公共问题,它的彻底解决主要依靠国家监督、执法和司法机构,但也需要市场、民间力量的配合。互联网的参与能调动大众的监督力量,让信息更加透明,也让大众更重视食用油的安全问题。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛新闻